Friday, November 11, 2022

মাংসের নিখুঁত বিকল্প হতে পারে জাতীয় ফল কাঁঠাল!

 মাংসের বিকল্প কাঁঠাল! শুনে অবাক হচ্ছেন? তবে পশ্চিমা বিশ্বে এরইমধ্যে মাংসের বিকল্প হিসেবে কাঁঠালের ব্যবহার শুরু হয়েছে। থাইল্যান্ড এবং ভারতে মাংসের পরিবর্তে কাঁঠালের বিচি খাওয়া বেশ জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে। 




বিশ্বের বিভিন্ন দেশের নিরামিষভোজীরা মাংসের বিকল্প হিসেবে সয়া খেয়ে আসছেন। তবে সম্প্রতি পশ্চিমা গণমাধ্যমের কিছু খবরে দাবি করা হয়েছে, নিরামিষভোজীরা সয়া খেয়ে খেয়ে ক্লান্ত হয়ে পড়েছেন। এখন মাংসের পরিবর্তিত রেসিপিতে সয়ার পরিবর্তে কাঁঠালই তাঁদের সেরা পছন্দ।পশ্চিমা নিরামিষাশীদের মধ্যেও এর জনপ্রিয়তা বাড়ছে। 


পৃথিবীব্যাপী গাছে ধরা সবচেয়ে বড় ফল কাঁঠাল। একটি কাঁঠালের ওজন ৪৫ কেজি পর্যন্ত হতে পারে। 


পশ্চিমা বাজারে এখন কাঁঠাল মাংসের বিকল্প হিসাবে বিক্রি হচ্ছে। পাশাপাশি রন্ধনপ্রণালী জানতেও ইন্টারনেটে সার্চ বেড়েছে। পশ্চিমা দেশগুলোতে কাঁঠালের রেসিপিকে একটু ভিন্নভাবে উপস্থাপন করা হচ্ছে। কাঁঠালকে কিউব আকারে কেটে লবণ ও লেবুর পানিতে ভিজিয়ে রাখা হয় কিছুক্ষণ। ওই পানিতেই পরিষ্কার করে বিচিগুলোকে আলাদা করা হয়। পরে সয়া যেভাবে রান্না হয়, একইভাবে রান্না করা হয় সেগুলো। তবে এক্ষেত্রে তরকারিটা কিছুটা লবণাক্ত হয়। কারণে অনেকেই এখন প্রাথমিক অবস্থায় কাঁঠালের কিউবকে লবণ ও লেবুর রসের পানিতে না ডুবিয়ে শুধু পানি দিয়ে পরিষ্কার করছেন।   


প্রতিবেদনগুলোতে বলা হচ্ছে, কাঁঠালের স্বাদ মাংসের মতোই। সয়াবিনের মতো দেখতে হলেও কাঁঠাল অনেক বেশি স্বাস্থ্যকর। পাশাপাশি মাংসের বিকল্প হিসেবে সয়া খাওয়া নিয়ে বিতর্কও আছে। সুস্বাদু রান্নার পাশাপাশি কাঁঠালের ভিন্ন সব রেসিপিও দেশগুলোতে জনপ্রিয় হচ্ছে। যেমন কাঁঠাল থেকে সুস্বাদু স্ট্যু তৈরি হচ্ছে; বার্গার, ভেগান ড্রবসহ মাংসের প্রায় সব রেসিপিতেই ব্যবহার করা হচ্ছে। 


মাংসের বিকল্প ছাড়াও কাঁঠালের অন্যান্য কিছু সুবিধাও রয়েছে।


  • এটি ম্যাগনেসিয়াম সমৃদ্ধ।


  • প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে করতে সহায়তা করে। কাঁঠালের মধ্যে ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে। যা প্রয়োজনের সময় শরীরকে সহায়তা করে।


  • কাঁঠাল প্রচুর পরিমাণে ফাইবার যুক্ত। নিয়মিত কাঁঠাল খেলে হজম এবং অন্ত্রের ট্রানজিটে সহায়তা হয়। খাদ্যতালিকায় ফাইবারের সর্বোত্তম পরিমাণ নিশ্চিত করে।


  • কাঁঠাল বি ভিটামিন কমপ্লেক্স সমৃদ্ধ


কিছু গবেষণা ইঙ্গিত দেয়, নিয়মিত কাঁঠাল খেলে অস্টিওপোরোসিস প্রতিরোধে সহায়তা পাওয়া যায়। 


প্রতি ১০০ গ্রাম কাঁঠালে ৮৬ ক্যালোরি এবং কেবল ১৯.৫ গ্রাম শর্করা রয়েছে।


No comments:

Post a Comment

জরায়ু দেখতে কেমন?

 জরায়ু, যা ইংরেজিতে uterus বা womb নামে পরিচিত, নারী দেহের একটি গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ। এটি মূলত একটি পিয়ার আকৃতির পেশল অঙ্গ যা প্রজনন ব্যবস্থা...